10
Фев
2017

Проблемы онкологии и профилактика

В развитии рака есть факторы риска, которые мы не можем контролировать. Это возраст, семейный анамнез, пол. И те, которые мы контролировать можем — курение, употребление алкоголя, диета, физическая нагрузка, контроль над излишним весом, солнцезащита.

Как известно, образование раковой опухоли происходит тогда, когда один или несколько генов в клетке подвергаются мутации.

Это означает, что ген кодирует измененный белок, или сам меняется настолько, что перестает кодировать белок. Проще говоря, ген или работает неправильно, или вообще не работает. В результате нарушаются нормальные процессы роста и деления клеток, что приводит к образованию злокачественной опухоли.

Рак молочной железы — является наиболее часто встречающейся опухолью у женщин

Большинство случаев рака молочной железы (90% -85%) связаны с наследственными генетическими факторами. У молодых женщин с диагнозом рак молочной железы в возрасте до 50 лет, более высокий процент опухолей связаны с наследственным генетическим изменениям. Риск наследственных заболеваний возрастает, когда другие женщины в семье, был рак молочной железы или яичников.

На наследственный характер указывают опухоли молочной железы у близких родственников (бабушка, мать, тети, сестры).

Если кто-то один из перечисленных родственников болел раком молочной железы, то риск заболеть возрастает в два раза.

Если же заболели двое из близких родственниц, то риск заболеть превышает среднестатистический в пять раз. Особенно повышается вероятность заболевания, если диагноз рака молочной железы был установлен кому-то из перечисленных родственников, не достигших возраста 50 лет.

Профилактика 1. женщины после 50 лет 1. раз в 2 года обязаны делать маммографию. 2. женщины находящиеся в группе риска делать маммографию 1 раз в год с 40 лет.3В возрасте 20 лет и выше, девушки должны знать свои груди и самим периодически их пальпировать. Чем лучше вы знаете свое тело, тем быстрее вы можете увидеть изменения, и сразу обратиться к врачу. Главное запомнить ,что ранняя диагностика дает шанс выздоровления в 90% случаев.

Рак толстого кишечника. Большинство случаев рака толстого кишечника (около 60%) развиваются как случайное событие. Наследственные случаи составляют около 30%.

Высокий риск развития рака толстого кишечника существует, если у близких родственников (родителей, братьев, сестёр, детей) были случаи заболевания раком толстой или прямой кишки, или если в семье отмечалось несколько случаев заболевания по одной линии (дедушка, бабушка, дяди, тёти, внуки, двоюродные братья или сестры).

У мужчин риск несколько выше, чем у женщин. Вероятность этого еще больше возрастает, если среди заболевших были лица моложе 50 лет.

Кроме того, семейный полипоз кишечника является причиной развития рака толстой кишки. В момент своего возникновения полипы являются доброкачественными (то есть, нераковыми), но вероятность их малигнизации (озлокачествления) приближается к 100%, если их вовремя не лечить. Заболевание особенно распространено в возрасте от 50 лет и старше, а также риск, который увеличивается с возрастом. Важно знать, что когда болезнь выявлена на ранней стадии, шансы на выздоровление достигает — 90%.

Каковы симптомы, требующие медицинского обследования

Кровь в стуле

Опухоли часто имеют склонность к кровотечениям. Если оставить их в толстой кишке, часто появляется свежая красная кровь на стуле или внутри. Следует помнить, что многие люди страдают от геморроя, опухоли не являются, конечно, также имеют тенденцию кровоточить. Если опухоль находится на правой стороне толстой кишки, не казалась свежей крови, но может сложиться ситуация нехватки крови (анемия). Это, анемии в старости, может указывать на наличие увеличения кровотечения в кишечнике, и это требует внимания для рассмотрения и установления диагноза.

Изменение деятельности кишечника

Медленно растущая опухоль блокирует полости кишечника и препятствует потоку кишечного содержимого. Это может привести к изменениям в привычках кишечника: иногда запор ,которого не было раньше, или склонность к диарее .Акцент делается на изменения в привычках кишечника, когда эти симптомы не исчезают в течение двух – трех недель.

Постоянные боли в животе ,которых не было раньше.

Потеря в весе и в более поздних стадиях непроходимость кишечника.

Как правило, это вызывает симптомы тошноты, запора, сильной боли и вздутие живота.

Профилактика — скрининг для раннего выявления и диагностики опухолей в толстой кишке.

Тест на анализ кала на скрытую кровь

Простой не инвазивный тест рекомендуется для всего населения каждый год в возрасте от 50 до 75 лет Цель теста, чтобы обнаружить следы крови в стуле, который не виден. Кровь в стуле может также выявить наличие предраковых роста (полипы — аденомы) или опухоли. Эта ранняя диагностика снижает по статистике смертность на 30%.

Следующий тест – колоноскопия для нормальной группы населения 1 раз в 5 лет. Существует также КТ колонография (виртуальная колоноскопия) «Виртуальная колоноскопия» представляет собой исследование всей толстой кишки с использованием устройства KT.(компьютерная томография).Требует такой же подготовки по очищению кишечника, как перед колоноскопией.

Люди находящиеся в зоне риска (с синдромом семейного рака или множественных полипов в кишечнике. и т.д.), должны проводить колоноскопию с 40 лет , Частота исследований определяется индивидуально непосредственно гастроэнтерологом.

Рак желудка. Около 10% случаев рака желудка имеют семейную историю.

Наследственный характер заболевания определяется на основании выявления случаев рака желудка у нескольких членов одной семьи. При этом отмечено, что рак желудка чаще встречается у мужчин, а также у членов семьи с II группой крови. Хрестоматийным примером является семья Наполеона Бонапарта, в которой рак желудка возник у него самого и, по меньшей мере, у восьми близких родственников.

На ранних стадиях развития рака желудка обнаружить какие-либо изменения при объективном обследовании больных, как правило, не удается. Поэтому ведущая роль в диагностике ранних форм рака желудка принадлежит эндоскопическому методу исследования — гастроскопия с прицельной биопсией.

Рак легких является самым распространенным онкологическим заболеванием среди мужчин и вторым по распространенности среди женщин. Наиболее частой причиной рака легкого обычно считается курение. Однако, как выяснили ученые из Оксфордского университета, склонность к курению и склонность к раку легкого передаются по наследству «сцеплено». Для этой группы людей особенно важна интенсивность курения, так как вероятность развития рака легких у них остается неизменно высокой даже, если они будут пытаться минимизировать количество сигарет. Чтобы избежать печальных последствий для здоровья, необходим полный отказ от курения.

Рак почки чаще развивается как случайное событие. Только 5% раков почки развиваются на фоне наследственной предрасположенности, при этом мужчины болеют чаще в два раза по сравнению с женщинами. Если у ближайших родственников (родителей, братьев, сестер или детей) развился рак почки, или среди всех членов семьи отмечалось несколько случаев заболевания раком этой локализации (включая дедушек, бабушек, дядей, тетей, племянников, двоюродных сестер и братьев, а также внуков), то есть вероятность, что это наследственная форма заболевания. Это особенно вероятно, если опухоль развилась в возрасте до 50 лет, или имеет место поражение обеих почек.

Рак предстательной железы в большинстве случаев по наследству не передается. Наследственный рак предстательной железы имеет высокую вероятность, когда опухоль закономерно возникает из поколения в поколение, когда болели трое или более родственников первой степени родства (отец, сын, брат, племянник, дядя, дедушка), когда заболевание у родственников возникает в относительно молодом возрасте (моложе 55 лет). Риск рака простаты возрастает еще больше, если больны несколько членов семьи одновременно. Семейные случаи этого заболевания развиваются в результате совместного действия наследственных факторов и влияния определенных факторов внешней среды, поведенческих привычек. Для эффективной профилактики рака необходимы регулярные превентивные обследования простаты. Даже в отсутствие каких-либо конкретных жалоб все представители сильного пола в возрасте от 50 лет ежегодно должны проходить ежегодный скрининг.

  • анализ крови на уровень простат-специфического антигена (PSA) — этот показатель резко увеличен в случае развития рака. Этот простой тест дает возможность диагностировать онкологическое заболевание на ранней стадии;
  • ректальное пальцевое исследование простаты, в ходе которого уролог может пальпаторно обнаружить новообразование.
  • МРТ простаты, позволяющее выявить опухоль и точно установить ее ключевые параметры для определения стадийности рака простаты.

Для подтверждения диагноза производится биопсия предстательной железы.

Рак яичников составляет около 3% от всех злокачественных опухолей, возникающих у женщин. Риск развития рака яичников очень низок у молодых женщин и увеличивается с возрастом. 8 из 10 больных раком яичников являются старше 50. В большинстве случаев обнаруживаются после менопаузы.

Если у ближайших родственников (мать, сестры, дочери) были случаи заболевания раком яичников, или несколько случаев заболевания встречались в одной семье (у бабушки, тёти, племянницы, внучек), то существует высокая вероятность, что в этой семье рак яичников имеет наследственный характер. Если у родственников первой линии родства был диагностирован рак яичников, то индивидуальный риск женщины из этой семьи в среднем в три раза превышает среднестатистический риск развития рака яичников. Риск ещё больше возрастает, если опухоль была диагностирована у нескольких близких родственниц.

Профилактика

Прислушиваться к своему организму

Симптомы рака яичников

У большинства больных раком яичников не развиваются ранние симптомы в течение длительного времени. Симптомы ,которые должны забеспокоить женщину.

  • Потеря аппетита;
  • Диспепсия, изжога, тошнота, метеоризм и ощущение полного желудка;
  • Необъяснимое увеличение веса;
  • «Водянка» – увеличение живота, накопления жидкости в брюшной полости, что также может привести к одышке;
  • Боль в нижней части живота;
  • Нарушение деятельности кишечника и мочевыводящих путей, такие как запор или затяжной понос, частые мочеиспускания;
  • Боли в области поясницы;
  • Боль во время полового акта;
  • Аномальное вагинальное кровотечение, хотя это редкий симптом.

Рекомендуемая диагностика – консультация гинеколога с обязательным проведение US-УЗИ – вагинальное и анализ крови на онко-маркер С-125

Лечение – хирургические – вид операции зависит от стадии болезни, дальнейшая химиотерапия ,протокол так же зависит от стадии болезни. В последнее время получила распространение биологическая терапия. Облучение используется чаще всего как паллиативное лечение при возврате болезни.

-->